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Cuidados no armazenamento de alimentos da indústria

O trabalho com a produção e/ou venda de alimentos requer muitos cuidados, caso contrário, os consumidores poderão ser prejudicados e, consequentemente, a sua companhia também passará por maus bocados, podendo até ter sua reputação afetada. Para não comprometer sua credibilidade, é importante seguir alguns cuidados ao fazer o armazenamento de alimentos.

Antes de verificar quais são os principais cuidados para armazenar alimentos na sua empresa, lembre-se de checar se todos os equipamentos funcionam corretamente, pois problemas em máquinas, como refrigeradores, acabam interferindo na qualidade dos produtos que serão comercializados.

Outro ponto que não deve ser ignorado por quem deseja armazenar alimentos corretamente é a higienização do local em que os itens ficarão conservados. Por conta disso, você precisa investir em condições de limpeza adequadas, afinal, a falta de limpeza pode atrair bichos e outros problemas capazes de afetar a qualidade da comida.

Cuidados ao fazer armazenamento de alimentos na indústria

1. Tipos de embalagem

Em vez de cortar frutas, verduras e legumes antes de congelar, mantenha os alimentos inteiros, já que o corte faz com que os itens estraguem com maior rapidez. Antes de embalar, faça uma mistura contendo 10 partes de água e uma de vinagre, que ajudará a evitar o risco de mofar, sem afetar o sabor. E a embalagem precisa ser feita de modo individual, visto que o contato direto com o ar frio compromete a qualidade dos alimentos.

Como alguns alimentos têm durabilidade maior em embalagens ou sacos plásticos, o mais indicado é armazenar os produtos alimentícios em temperatura ambiente até que eles sejam embalados. É o caso de tomates, cenouras, beterrabas, pepinos, berinjelas, pimentões, entre outros.

No caso de verduras, o mais recomendado é manter as folhas soltas e devidamente limpas. Alface e rúcula são exemplos de verduras que devem ser armazenadas desse jeito, lembrando que a conservação é mais eficaz quando tais produtos permanecem em embalagens fechadas.

2. Tipos de refrigeração

Normalmente, os sistemas de refrigeração, como freezers, possuem temperaturas que oscilam entre 5° C e 10° C no chamado compartimento geral, enquanto a temperatura na parte de congelamento costuma variar em torno de -5° C. Ao deixar os alimentos nessas condições, a chance de bactérias se proliferarem é bem menor, reduzindo a velocidade da decomposição das comidas.

Também é essencial considerar o tempo apropriado para congelamento de cada tipo de alimento. Por exemplo: carnes frescas, tanto de vaca como de porco, tendem a durar cerca de oito meses, enquanto as carnes de frango e peixes magros costumam durar aproximadamente seis meses nas mesmas condições de refrigeração; por sua vez, as carnes de peixe gordo e camarão duram por volta de três meses. Portanto, deve-se ficar atento às datas em que cada alimento é colocado no freezer.

Lembre-se de conservar as carnes cruas em embalagens atóxicas de plástico, sem ar entre o material e as comidas. Já os alimentos previamente preparados precisam ser armazenados em recipientes limpos e devidamente fechados, não sendo necessário um tempo tão grande quanto o período de conservação de carnes congeladas.

Também é importante se preocupar com a quantidade de alimentos conservados no mesmo refrigerador. Tente evitar a lotação do freezer em questão, porque geladeiras lotadas impedem a circulação do ar, o que acaba aumentando o aquecimento em alguns pontos dentro dos equipamentos. Desse modo, a deterioração ocorre mesmo com a temperatura adequada para cada tipo de alimento.

Agora você já sabe quais são os maiores cuidados que você deve tomar para armazenar os alimentos corretamente até a venda. Não esqueça que quanto mais precauções você tomar, menos problemas você terá com a qualidade dos produtos que serão oferecidos aos seus consumidores.

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